国华人寿:增资95亿元 拟引入湖北三家国企

2018-10-31

      投资者期待已久的国华人寿增资扩股方案近日揭开面纱。该司控股股东天茂集团最新发布公告称,拟引入湖北宏泰集团等三家国资公司,共同增资国华人寿。预计增资将很快完成。本次增资将进一步优化国华人寿股权结构,提升治理水平,打开下一步发展空间。

        

      天茂集团发布公告表示,出于战略发展考虑、积极优化股权结构,控股子公司国华人寿拟引入湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司、武汉地产开发投资集团有限公司、武汉市江岸国有资产经营管理有限责任公司等三家国资公司成为直接股东,与天茂集团一起向国华人寿增资95 亿元。其中,天茂集团增资48.45亿元,占增资后国华人寿总股本的51%,湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司等三家公司拟合计增资46.55亿元。此次募集资金投资项目、投资金额与募集资金使用计划一致,未发生募集资金使用变更情况。

        

      国华人寿有关人士表示,作为民营险企,公司此次主动引入湖北省多家实力国企,旨在优化公司股权结构,提高公司治理水平。国华人寿是一家10年来迅速崛起的全国性新型寿险公司。结合湖北省大型国企雄厚实力与稳健作风,将使双方这次“联姻”最终实现共赢。

        

      有市场人士表示,2018年以来,国华人寿资本充足率虽然满足监管部门的要求,但仍然偏紧,对于公司业务转型造成了一定影响。本次总额95亿元的增资,超过国华人寿自成立以来股东资本总投入80亿元的水平,对后续业务开展将起到积极的推动作用。

        

      2018年5月,国华人寿将注册地址迁至湖北省武汉市,当地政府提供的招商引资政策给予公司有力支持与帮助。国华人寿表示,看好中部崛起带来的发展机遇,未来将植根湖北,布局全国,稳健经营,积极拓展。

        

      目前,湖北省宏泰国有资本投资运营集团有限公司、武汉地产开发投资集团有限公司、武汉市江岸国有资产经营管理有限责任公司3家公司正在履行国资备案手续,尚未正式签订《国华人寿大奖网网址股份有限公司增资扩股协议》。待所有程序完成后,国华人寿将正式向中国银保监会上报增加注册资本金的申请,并报请中国银保监会进行审批。

        

                                                                                       (金融时报于10月31日发布)

|